AGRONOMIA
Titulação: Bacharel
Duração: 5 Anos Lançamento: 2020 Período: Noturno
Autorização: Portaria Mec nº 119 , de 22 de abril de 2020.
SOBRE O CURSO
O Curso de Agronomia da Faculdade Cristo Rei objetiva a formação generalista de agrônomos aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente, agindo de forma sustentável.
Desta forma, estando qualificados para a atuação em todos os níveis da agricultura, com uma visão ampla e global, respeitando os princípios éticos, morais e culturais do indivíduo e da coletividade. O profissional poderá atuar nas áreas de extensão, científica ou/ e empreendedor.
OBJETIVOS
– Estimular o relacionamento humano por meio do trabalho em equipe, incorporando-o num entrelaçamento com a Instituição, para compreensão da importância do papel do profissional perante a sociedade, com atuação de cooperação;
– Promover e desenvolver a habilidade de comunicação e transmissão do conhecimento acadêmico;
– Exercitar o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo;
– Incentivar a pesquisa científica e tecnológica e a extensão acadêmica;
– Promover o respeito à fauna e à flora;
– Incentivar o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente;
– Formar um profissional capacitado para solucionar problemas no setor agrícola, visando à conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água;
– Despertar o espírito empreendedor do acadêmico e comunidade envolvida
ATIVIDADES DO CURSO
- Atividades em grupo
- Aulas teóricas e práticas
- Pesquisas relacionadas ao agronegócio
- Iniciação cientifica
- Atividades de extensão
— Utilização de técnicas modernas e inovadoras de desenvolvimento regional e nacional - Visitas técnicas
- Estágios
VOCÊ SABIA?
O curso de agronomia surgiu na Bahia em Lages em 1875, e a profissão Engenheiro Agrônomo só foi reconhecida em 12 de outubro de 1933, quando comemoramos o nosso dia. Hoje o agronegócio é muito importante na economia brasileira, é o guardião da balança comercial e responsável por grande parte do PIB. O mercado de trabalho é amplo e permite ao profissional seguir diferentes áreas de atuação, desde campo até escritórios. A remuneração média é de 8 salários mínimos, dependendo da área de atuação e horas trabalhadas, podendo este estender até 30 salários mínimos quando ocuparem um cargo de maior responsabilidade como chefia, gerência ou supervisão em grandes empresas, principalmente as multinacionais.
O agronegócio é um setor altamente defensivo, o Brasil tem importante participação perante ao cenário mundial, responsável pela produção de 20% dos alimentos. E Ainda, sabendo que a população mundial tende a dobrar até 2050, temos que aumentar a produção de alimentos por unidade de área e este desafio é nosso, que começa com a implantação de tecnologias que tragam o retorno. Na situação atual é a única área que se encontra em constante atividade e perspectivas futuras positivas, com safras recordes de colheita de milho, assim como foi a de soja que acabou de chegar ao fim. Houve a alta na compra de alguns insumos, mas os agricultores tem se sentido satisfeitos com a comercialização dos produtos, exceto de algumas áreas com produtos perecíveis, devido alguns decretos estaduais impostos pelos governadores.
As áreas de atuação de um Engenheiro Agrônomo podem ser classificadas em cinco:
- Campo: Aquele que estará em contato direto com as condições edafoclimáticas, faça chuva ou faça sol, estará na lida de chapéu e botina. Podendo este estar atuando em consultoria (com vendas ou não de insumos), elaboração de projetos agrícolas, administração e/ou gerenciamento de fazendas.
- Pesquisa – Atuação em instituto público ou privado, com desenvolvimento de produtos seja ele fertilizantes, inseticida, herbicida, fungicida, melhoramento genético, sementes, mecanização, etc…
- Ensino – Através da especialização, mestrado, doutorado, ele poderá atuar em faculdades e escolas.
- Indústria – Através da Produção de produtos e insumos . Ou seja, elementos essenciais para aumentar a produção. Criação de Tecnologia – Trator, GPS, fertilizantes via solo, foliar, etc…
- Setor público – Ser concursado e atuar nos órgãos de investigação como Policia Federal, Emater, Embrapa, MAPA e bancos.
A área de atuação do egresso do Curso de Agronomia é bastante ampla. O profissional poderá atuar em organizações regionais e nacionais, ocupação do espaço rural, produção animal ou vegetal, transformação, comercialização e serviços e atividades de planejamento rural.
O profissional a ser formado pelo curso deverá ter um embasamento técnico, humanista, político e metodológico adequado, para que atue com base nos conteúdos da sustentabilidade agroecológica nas esferas pública e privada.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
A formação do estudante do Curso de Agronomia da Faculdade Cristo Rei – FACCREI, deve propiciar o desenvolvimento das competências e habilidades indicadas nas diretrizes curriculares nacionais do curso. Assim, tal formação deverá estimular o domínio de conhecimentos articulados às competências, habilidades básicas e atitudes constantes no núcleo comum do curso, bem como, o domínio dos conhecimentos vinculados às competências e habilidades relativas aos eixos profissionalizantes. Assim, ao final do processo formativo, o discente, sujeito e objeto do foco do fazer pedagógico, deverá ser um profissional consciente das suas funções profissionais, com conhecimento geral e inerente a sua área, com habilidades específicas, com base teórica e compreensão da relação entre teoria e prática, objetivando uma prática profissional de excelência. Ciente da construção de atitudes humanas e éticas, o “saber ser” e compreender seu papel no mercado local e internacionalizado, de modo a garantir a identidade do seu Curso, em conformidade com as Diretrizes Curriculares Nacionais, na sua área de atuação, contempladas no Projeto Pedagógico do curso.
O Curso de Agronomia da FACCREI é fundamentado no PDI com vigência 2017-2021 e nas características socioeconômicas da região. Possui uma abordagem multidisciplinar, voltada à visão global, integrada e crítica da profissão e da atuação profissional, dotando o egresso de competência técnica, científica e administrativa, tornando-o apto para a atuação técnica, a tomada de decisões, a comunicação, a liderança, ao Gerenciamento e a administração e bem como, a educação continuada.
Baseado na abordagem do curso pretende-se formar agrônomos com:
- Formação equilibrada, espírito crítico e reflexivo, visão cultural ampla e compromisso social;
- Capacidade de forma científica e profissional, a absorver e desenvolver tecnologias, bem como a identificar e resolver problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
- Capacidade para a proposição e execução de projetos que possibilitem ações equilibradas entre desenvolvimento social e econômico às famílias rurais e sustentabilidade ambiental nos processos de produção agrícola; além da produção de alimentos com quantidade e qualidade adequadas ao meio e às demandas sociais,
- Habilidade de comunicação; domínio metodológico amplo; competência no relacionamento interpessoal e propensão para o trabalho em equipes; com capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.
- Compreensão de sistemas complexos e tradução das necessidades da sociedade com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e ambientais; atentos a diferentes dimensões da realidade em que se inserem e com disposição para aprendizagem permanente e para o autodesenvolvimento.
- Espírito empreendedor, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos de precaução ambiental com vistas ao desenvolvimento socioeconômico;
- Capacidade de trabalhar com diferentes racionalidades agronômicas e estilos de agricultura, concebendo, projetando e manejando agro ecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas, levando em consideração eventuais limitações e potencialidades regionais.
PROF. DR. JOSE FERNANDO DE OLIVEIRA DELGADO
AGNALDO BATISTA NUNES | ESPECIALISTA |
AISLAN DA SILVA NUNES | MESTRE |
ALEX JOAO ALVES | ESPECIALISTA |
BRUNA MARTINS CARVALHO | ESPECIALISTA |
EDUARDO HENRIQUE BALTRUSCH DE GOIS | DOUTOR |
FABIANO DOS SANTOS | |
HELIO MENEGUCE JUNIOR | ESPECIALISTA |
ISLEI JOSÉ GONÇALVES | ESPECIALISTA |
JOSE FERNANDO DE OLIVEIRA DELGADO | MESTRE |
JOSIANE LUIZ | MESTRE |
JULIANA FERRI | MESTRE |
LEONARDO FREIRES MONFERNATTI | ESPECIALISTA |
LÚCIA APARECIDA ANCELMO | MESTRE |
MARCEL DANCINI RODRIGUES | ESPECIALISTA |
MAURICIO PACHECO DA SILVA JUNIOR | |
MELISSA MITICO EBARA | MESTRE |
ROBERTA YAJIMA DE GODOY DIAS | MESTRE |
SANDRA MARY AZUMA IKEDA | MESTRE |
THIARLES CRISTIAN APARECIDO TONON | MESTRE |
VINICIUS MARTINS NOVAIS | MESTRE |
WILLIAN ANDRE BALAROTTI | ESPECIALISTA |
TEM INTERESSE NESSE CURSO?
PREENCHA COM SEUS DADOS QUE ENTRAREMOS EM CONTATO
CORPO DOCENTE