MEDICINA VETERINÁRIA

Titulação: Bacharel

Duração: 5 Anos    Lançamento: 2021   Período: Noturno 

Autorização: Portaria Nº 1.785, de 9 de dezembro de 2021

SOBRE O CURSO

O Curso de Medicina Veterinária da FACCREI irá formar médicos veterinários para atuar com a prevenção e cura das doenças dos animais e dos humanos num contexto médico, além de interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfofuncionais, identificar e classificar os fatores etiológicos e compreender a patogenia das doenças que acometem os animais.

OBJETIVOS

Em função do novo contexto de educação por competências, o curso tem como objetivo geral formar médicos veterinários que atuem como profissionais críticos, com autonomia de pensamento, capazes de construir seu conhecimento baseado em dimensões não somente científicas, mas também sociais e éticas.

De acordo com este contexto, as competências não podem ser consideradas como um conteúdo associado ao currículo tradicional e devem ser entendidas como o marco de referência para a seleção de conteúdos em virtude de sua possível utilidade, de sua virtualidade prática, de sua potencialidade para ajudar a entender a complexidade do mundo real.

ATIVIDADES DO CURSO

  • Aula Inaugural e Acolhimento de Estudantes.
  • Seminários.
  • Dia de Campo.
  • Semanas de Extensão.
  • Programa de Iniciação Científica e Monitoria Acadêmica.
  • Aulas Práticas.
  • Viagens Técnicas.
  • Estágios supervisionados obrigatórios e não-obrigatórios.
  • Mobilidade Acadêmica.
  • Programa de Internacionalização.
  • Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso com defesa pública e/ou publicação do TCC em formato de Artigo Científico em periódico especializado.

VOCÊ SABIA?

A profissão permite um amplo campo de atuação, a partir do desenvolvimento habilidades e atitudes, compreendendo:

  1. Realizar Diagnóstico e Terapêutica em Medicina Veterinária: conhecimento para interpretar informações inerentes ao paciente, elaboração de laudos e identificação de fatores causais de enfermidades e a desenvolver a capacidade de instituir tratamento clínico e/ou cirúrgico, nas diferentes espécies de estudo.
  2. Realizar programas de Medicina Veterinária Preventiva e de Atenção Geral à Saúde Pública e Ambiental: a partir da identificação de problemas individuais e em populações animais, desenvolvimento de programas de saúde animal, elaboração, execução e gestão de programas de saúde animal e responsabilidade ambiental. Atuar por meio de equipes multidisciplinares para elaboração de programas educativos, de prevenção e promoção da saúde humana, animal e ambiental, instrumentalizando-se para exercer sua cidadania de forma plena e promovendo a sustentabilidade e o Bem-Estar social.
  3. Manejar de rebanhos: efetuando a análise e desenvolvimento de processos em produção animal, através de aplicação de modelos em nutrição e alimentação, além do manejo propriamente dito, produção e reprodução dos animais de fazenda, além de uma correta gestão de recursos financeiros e ambientais.
  4. Atuar de forma ética na Biotecnologia da Reprodução e dos Produtos Biológicos: de acordo com a aplicação de biotecnologia utilizando agentes biológicos na obtenção de bens e serviços voltados a produção de vacinas e medicamentos e ao melhoramento genético de rebanhos. Desenvolvimento de processos e produtos. Gerenciamento de resíduos de biotecnologia, com vistas a proteção ambiental, com vistas ao desenvolvimento sustentável.
  5. Executar a Inspeção Sanitária e Tecnológica de Produtos de Origem Animal: ocorrerá por meio do desenvolvimento de senso crítico para a inspeção HST (Higiênica, Sanitária e Tecnológica) e análise das tecnologias utilizadas na agroindústria de alimentos de origem animal, controle de qualidade em sua produção e gestão de resíduos da indústria de alimentos de origem animal.

Os bacharéis e bacharelas em Medicina Veterinária poderão realizar visitas domiciliares para o diagnóstico de risco à saúde na interação entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente. Assim como atuar na prevenção, no controle e no diagnóstico situacional de doenças transmissíveis ao homem pelos animais, as zoonoses; como o caso da raiva, leptospirose, brucelose, tuberculose, dengue, febre amarela, dentre outras.

A partir dessas informações, a CFMV – Conselho Federal de Medicina Veterinária elenca diferentes possibilidades para a atuação desse profissional, são elas:

  • Clínica de grandes animais.
  • Cirurgia de grandes animais.
  • Cirurgia em médios animais.
  • Cirurgia em animais de companhia.
  • Cirurgia de animais selvagens.
  • Cirurgia de aves.
  • Cirurgia de peixes.
  • Cirurgia de carnívoros.
  • Anestesia de grandes animais.
  • Anestesia de animais de porte médio.
  • Anestesia em animais de companhia.
  • Anestesia de animais selvagens.
  • Laboratório de diagnósticos.
  • Laboratório de pesquisas de doenças.
  • Laboratório de diagnósticos em patologias.
  • Laboratório de pesquisa em alimentos.
  • Laboratório de produtos de uso animal.
  • Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal.
  • Laboratório para análise de solo e foliar.
  • Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições.
  • Responsabilidade técnica em zoológico.
  • Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens.
  • Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais.
  • Responsabilidade técnica em centro de equoterapia.
  • Responsabilidade técnica em canil.
  • Responsabilidade técnica em fábrica de rações.
  • Responsabilidade técnica em matadouro.
  • Responsabilidade técnica em frigorífico.
  • Responsabilidade técnica em laticínios.
  • Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais.
  • Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais.
  • Responsável técnica em laboratório de embriões.
  • Responsável técnica em indústria de sal mineral.
  • Responsável técnico em aviculturas de corte.
  • Responsável técnico em avicultura de postura.
  • Responsável técnico em produção de aves.
  • Responsável técnico em produção de matrizes.
  • Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos.
  • Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários.
  • Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos.
  • Responsável técnico em suinocultura.
  • Responsável técnico em cooperativa.
  • Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal.
  • Responsável técnico em apicultura.
  • Responsável técnico em aquicultura.
  • Responsável técnico em laboratório de bromatologia.
  • Auditoria em matadouro.
  • Auditoria em frigoríficos.
  • Inspeção em matadouro.
  • Inspeção em frigoríficos.
  • Inspeção em laticínios.
  • Inspeção em fábrica de rações.
  • Auditoria em laticínios.
  • Responsável técnico em tecnologia de carnes.
  • Responsável técnico em tecnologia de leite.
  • Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite.
  • Responsável técnico em defesa sanitária animal.
  • Responsável técnico em vigilância sanitária animal.
  • Responsável técnico em vigilância ambiental.
  • Consultor em impactos ao meio ambiente.
  • Consultor em produção animal.
  • Consultor em reprodução animal de produção.
  • Consultor em reprodução animal de pequeno porte.
  • Consultor em produção animal de médio porte.
  • Consultor animal em animais de pequeno porte para produção.
  • Responsável técnico em empresas de serviços domi sanitários.
  • Orientador para pequenos produtores em empresas estatais.
  • Consultor para produção de aves ornamentais.
  • Consultor sobre peixes ornamentais.
  • Responsável técnico em aquário.
  • Perito criminal estadual.
  • Perito criminal federal.
  • Perito administrativo.
  • Perito judicial.
  • Professor nível médio.
  • Professor nível superior.
  • Responsável técnico biotério.
  • Planejamento de produção em pequenas propriedades.
  • Planejamento de produção em grandes propriedades.
  • Responsável técnico tosa e banho que usa medicamentos veterinários.
  • Comércio Medicamentos veterinários.
  • Marketing produtos destinados para uso animal.
  • Produção com bem estar animal.
  • Responsável técnico na produção de cães e gatos.
  • Alimentação em piscicultura.
  • Responsável técnico produção alevinos.
  • Pesquisa em etologia animal.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A formação do estudante do Curso de Medicina Veterinária da Faculdade Cristo Rei – FACCREI, deve propiciar o desenvolvimento das competências e habilidades indicadas nas diretrizes curriculares nacionais do curso, tendo o compromisso de formar médico veterinários com uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, sempre orientado para gerar consciência crítica, formando empreendedores com o perfil que as transformações da sociedade exigem, integrados com a realidade regional no âmbito de seus campos específicos de atuação em saúde animal e clínica veterinária; saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva, saúde pública e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal, ecologia e proteção ao meio ambiente, além da atenção à saúde pública, no ciclo da Saúde Única. Buscando a melhor utilização dos recursos existentes e atuando como agente de transformação no sentido de contribuir para o desenvolvimento integral da população.

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ANA FLÁVIA MINUTTI

Mestre

DAYANNE DA SILVA ALVES

Mestre

FLÁVIO GUISELLI LOPES

Doutor e Coordenador do curso

HÉLIO MENEGUCE JÚNIOR

Especialista

MÉRCIA DE SEIXAS

Doutora

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